사과는 약 2천년 전부터 재배를 해 왔으며 지금은 전 세계적으로 약 7500여 종류가 재배되고 있습니다.
아삭한 식감과 새콤달콤한 맛은 물론 사과 한 개에는 풍부하고 다양한 영양성분이 포함되어 있어 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있을만큼 건강한 과일 중의 하나입니다.
1. 사과의 종류
사과가 우리나라에 들어온 것은 1884년 유럽 선교사들이 외국 품종의 사과를 들여왔고 1901년에 홍옥을 재배하기 시작했다고 합니다.
① 홍로
홍로는 9월에서 10월에 나오며 상온에서 한 달 정도 보관이 가능합니다.
부사나 아오리, 양광같은 경우는 일보에서 온 품종인데 홍로는 농촌진흥청 원예연구소에서 개발하여 추석에 먹는 사과는 거의 홍로입니다.
당도는 14~15Brix로 높으며 신맛이 적고 과육의 조직이 단단하고 치밀하여 아삭아삭한 식감이 좋습니다.
② 아오리
아오리는 7월에서 8월에 나오며 상온에서 2주 정도밖에 보관할 수 없기 때문에 여름철에만 먹을 수 있는 사과입니다.
일본 아오모리 시험장에서 개발하여 붙여진 이름으로 색깔이 초록색이지만 따지 않고 계속 숙성시키면 빨간색이 되는데 아오리 품종의 특성상 그 전에 낙과해버립니다.
③ 홍옥
홍옥은 향기는 좋은데 단맛보다 신맛이 강한 사과로 재배면적이 점점 줄어들고 있습니다.
④ 부사
부사는 11월이 익는 시기인데 저장성이 좋아서 6월까지 나오는 사과입니다.
후지라고도 부르는데 일본의 후지산에서 따온 이름으로 우리나라식으로 그대로 읽은 것이 부사입니다.
우리나라 사과의 70%를 차지하며 당도도 높고 신맛도 적당히 좋아서 가장 인기있는 사과입니다.
⑤ 양광
양광은 10월에서 11월 늦가을에 나오며 홍로와 부사의 출하시기 사이에 나오는 사과입니다.
재배할 때 색을 좋게 하기 위해서 한 개씩 봉지를 씌워야 하기 때문에 손이 많이 가는 단점이 있습니다.
단맛과 신맛이 골고루 있으면 과육이 단단하여 아삭한 식감이 좋습니다.
※ 사과 안에 꿀이 박혀 있다하여 꿀사과로 불리는 것은 밀병, 밀증상이라 부르는 일종의 사과 장애로 수확이 늦어져 지나치게 익어서 발생하는 것으로 당도와는 크게 관련이 없다고 합니다.
2. 사과의 효능
아침에 먹는 사과는 금이다라는 말이 있듯이 사과에는 다양하고 풍부한 영양성분이 가득 들어있어 성인병 예방 및 심혈관 질환 예방과 피부 건강, 다이어트 등 우리 몸에 좋은 효능들이 있습니다.
① 암 예방 효과
사과의 피토케미컬 성분이 활성산소를 제거하여 암 유발을 억제하고 발암물질을 억제하는 효소를 자극하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
또한 사과에 함유된 폴리페놀 성분과 펙틴 성분은 항암 물질의 생성을 돕고 우리 몸에 유익한 지방산을 증가시켜줍니다.
② 심혈관 질환 예방 효과
사과에 함유된 항산화 물질인 폴리페놀 성분과 피토케미컬 성분이 활성산소를 억제하고 혈액응고 단백질과 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 해서 콜레스테롤 수치와 동맥경화증을 예방하는데 효과적입니다.
칼륨 성분은 몸 속 노폐물과 나트륨 배출에 도움이 되어 혈압 조절에 효능이 있고 당뇨 예방에도 효능이 있습니다.
③ 면역력 강화 효과
사과에 풍부한 비타민 C성분과 항산화 물질로 신진대사와 혈액 순환 등이 원활히 이루어져 감기 같은 바이러스를 막아 우리 몸을 보호하는 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
④ 피로 회복 효과
사과에 함유된 유기산 성분인 구연산과 사과산 등이 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 피로물질을 제거하여 피로를 회복하는데 효과가 좋습니다.
⑤ 노화 방지와 피부 건강 효과
사과에 함유된 항산화 성분들 중 안토시아닌, 퀘르세틴 등이 노화의 원인인 활성 산소를 억제, 제거하여 세포 조직 손상을 막아 노화를 예방해 주며 비타민 성분은 콜라겐 생성을 활발히 하게 돕는 한편 멜라닌 세포의 생성을 억제해서 깨끗하고 건강한 피부를 유지할 수 있게 해 줍니다.
⑤ 다이어트 효과
사과에 함유된 애플페논 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체지방 분해와 배출을 도와 다이어트에 효과적입니다.
풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주고 몸 속 독소 배출을 도와줍니다.
특히 사과 껍질에 있는 우르솔산 성분은 비만 억제 효과가 있으니 다이어트 중이라면 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
사과를 아침에 먹으면 좋다는 것은 산성이 강한 편이어서 저녁보다는 아침에 먹는 것이 더 좋다는 것인데 아무때나 먹어도 사과의 영양성분과 효능은 변하지 않으니 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.
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