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라이프

명절 음식 동태전 맛있게 만드는 방법

by 하댄 2024. 2. 6.
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명절에는 역시 기름 냄새 풍부한 전이 맛있습니다.

여러 가지 전 중에 대표적인 동태전을 먼저 만들었는데 동태전은 재료도 간단하고 만드는 방법과 시간도 간편한 명절 음식입니다.

 

 

 

접시-동태전

 

 

 

동태전 맛있게 부치기

 

재료

동태포 또는 홍메기살
소금
후추
밀가루 또는 부침가루
계란

 

동태포-팩

 

냉동 명태포 1.2kg 한 팩입니다.

 

홍메기살도 많이 나와 있고 더 맛있다고도 하는데 저는 항상 하던 동태포로 했습니다.

 

소금-후추-동태포

 

밑간을 할 소금과 후추를 준비합니다.

 

소금은 동태포의 밑간도 하지만 생선살의 탄력과 단단한 식감을 살려 주는 역할을 하기도 합니다.

 

후추는 비린내를 잡아 주고 더욱 맛있게 해 줍니다.

 

동태포-팩

 

동태포를 뜯어보니 위에는 예쁘고 가지런하게 있는데 아래는 커다란 꼬리살과 두꺼운 살, 자투리 살들이 마구마구 넣어져 있어요.

 

그릇-동태포그릇-동태포

 

쟁반에 동태포를 하나씩 놓고 소금과 후추를 살짝 뿌려줍니다.

 

저는 그냥 락앤락 통에 담았어요.

 

 

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15분에서 20분정도 두면 물이 생기는데 물기를 제거하고 전을 부칩니다.

 

밑간 한 동태포를 잠깐 놔두는 동안 밀가루와 계란을 준비하면 돼요.

 

동태포-밀가루동태포-계란물

 

물기를 제거한 동태포를 밀가루에 골고루 묻혀 줍니다.

 

밀가루가 고루 묻어야 계란물도 잘 묻어요.

 

계란에는 소금 한 꼬집 정도 넣으면 됩니다.

 

전은 좀 싱겁게 하는 게 좋아요.

 

짜면 돌이킬 수가 없는데 싱거우면 간장을 찍어 먹으면 되니까요.

 

프라이팬-동태전

 

뜨거워진 프라이팬에 기름을 두르고 동태전을 부치는데 중불, 약불에서 천천히 부치는 것이 좋습니다.

 

센 불에 하면 겉이 타고 속은 익지 않을 수 있습니다.

 

동태전은 금방 익으니까 앞뒤면이 노릇해지면 꺼내면 됩니다.

 

역시 전을 부칠 때는 기름을 충분히 넣어야 맛있어요.

 

채반-동태전채반-동태전

 

소쿠리나 채반에 키친타월을 깔고 잘 부친 동태전을 담아둡니다.

촉촉한 흰 살 생선의 담백하면서 고소한 동태전입니다.

 

 

역시 명절에 먹는 전은 맛있어요.

 

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동태전은 만들기 간편한 명절 음식으로 맛과 영양도 좋습니다.

 

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