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라이프

굴 효능과 매콤하고 시원한 무굴국 끓이기

by 하댄 2024. 2. 20.
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굴은 영양 성분이 가득한 해산물입니다.

비타민, 미네랄과 함께 빈혈 예방에 좋은 철분, 면역력과 항산화에 좋은 아연, 뼈에 좋은 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

 

 

 

1. 굴에 있는 영양 효능

 

 

눈 건강

굴에는 시력 저하를 막고 시력을 보호해 주는 비타민A와 신경계 기능을 유지하고 눈의 피로를 풀어 주는 비타민B12가 풍부하게 있습니다.

 

뼈 건강

굴에는 뼈의 필수 구성성분인 칼슘과 인이 풍부하고 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘도 다량 함유되어 골다공증 예방과 뼈 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

혈관 건강

굴에는 오메가-3 지방산과 칼륨, 마그네슘이 풍부해 원활한 혈액 순환에 도움이 되고 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

피부 건강

굴에는 피부 탄력과 주름 개선에 도움이 되는 콜라겐과 피부 세포 재생에 좋은 타우린이 풍부해 피부 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

뇌 건강

굴에는 뇌 기능에 좋은 아연과 신경계 기능에 좋은 비타민B12가 풍부하고 기억력과 학습 능력에 좋은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 뇌 건강에 좋습니다.

 

빈혈 예방

굴에는 적혈구 생성을 도와 주는 철분 성분이 풍부해서 빈혈 개선과 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

이렇게 굴에는 풍부하고 다양한 영양성분들이 함유되어 있습니다.

그리고 칼로리는 낮아서 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

 

 

2. 굴 섭취 시 주의할 점

 

굴은 반드시 신선할 때 구입해 바로 섭취해야 합니다.

오래 보관하거나 신선하지 않은 굴은 식중독의 원인이 되므로 조금이라도 신선하지 않으면 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

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3. 무굴국 만드는 방법

 

 

그릇-물-굴

 

굴은 굵은 소금을 푼 물에 세척합니다.

소금물에 담가 살살 씻으면 불순물이 나오니 2번 이상 헹구는 것이 좋습니다.

 

채반-생굴

 

깨끗이 씻은 굴은 체에 밭쳐 두고 다른 재료를 준비합니다.

 

굴-콩나물-무-대파

 

무를 넣고 끓이는 무굴국 재료입니다.

각종 채소를 넣으면 되는데 간단하게 콩나물만 넣기로 했습니다.

버섯이나 부추 등등

 

도마-무

 

무는 먹기 좋게 나박 썰기를 했습니다.

 

냄비-무-고추

 

무를 넣고 끓이다가 액젓이나 소금으로 간을 하고 마늘 반 숟가락 정도 넣고 청양 고추도 두 개 넣었어요.

매콤 칼칼한 굴국도 좋습니다.

 

냄비-무-고추-콩나물

 

무가 투명해질때까지 끓이다가 콩나물을 넣습니다.

그대로 뚜껑을 열고 끓여야 콩비린내가 나지 않습니다.

 

냄비-무-고추-콩나물-굴

 

콩나물이 다 익으면 굴을 넣어 줍니다.

굴은 금방 익으니 마지막에 넣고 한 번 끓여 주면 됩니다.

 

냄비-굴국-대파

 

마무리로 대파를 넣습니다.

매콤하고 칼칼한 굴국만 먹어도 좋고 밥을 넣어 굴국밥으로 먹어도 좋습니다.

 

매생이를 넣은 매생이굴국도 맛있습니다.

 

 

 

굴은 우리 몸에 꼭 필요한 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양이 가득하고 구이, 찜, 국 등 다양한 요리로 맛있게 먹을 수 있어서 좋은 해산물입니다.

 

 

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