명절음식 동그랑땡 전입니다.
돼지고기 동그랑땡을 만들었는데 소고기와 돼지고기를 섞어서 만들어도 좋고 채소를 다양하게 같이 넣어서 만들어도 맛있는 명절음식입니다.
동그랑땡(돼지고기) 만들기
재료 준비
돼지고기 2kg
두부 반 모
청양고추 3개 (5개 정도 넣어도 좋아요)
당근 반 개
마늘 듬뿍 (3 숟가락 정도)
계란 2개
밀가루 5 숟가락
소금 1/4 숟가락
후추
두부 반 모는 키친타월로 물기를 제거해서 넣어야 반죽하고 동그랑땡을 만들었을 때 물이 생기지 않습니다.
두부가 없다면 안 넣어도 됩니다.
당근과 청양고추 두 가지만 준비했어요.
동그랑땡에 들어가는 채소는 버섯, 양파 등 다양하게 넣어도 됩니다.
채소는 반죽과 잘 섞이도록 잘게 다져서 넣는 것이 좋습니다.
잘 다진 당근과 청양고추를 넣고 마늘을 넣습니다.
마늘은 듬뿍 세 숟가락을 넣었어요.
그리고 계란도 두 개 넣고요.
밀가루를 다섯 숟가락 정도 넣습니다.
밀가루를 넣어야 반죽이 잘 되고 동그랑땡을 만들 때 잘 만들어져요.
부침가루도 괜찮아요.
소금은 사분의 일 숟가락 정도 넣고 후추도 살짝 뿌려 줍니다.
짠 것보다 싱겁게 하는 게 좋고 반찬으로 먹을 때는 간장 찍어 먹는 게 좋아요.
재료들을 다 넣고 잘 섞어 치대 줍니다.
쟁반에 밀가루를 살짝 뿌리고 동그랑땡을 만들어 주세요.
돼지고기는 속까지 잘 익어야 하니 너무 두껍지 않게 꾹 눌러서 만드는 것이 좋습니다.
동그랑땡에 밀가루를 골고루 묻혀서 계란물을 입혀줍니다.
계란에도 소금 한 꼬집 정도 넣기.
프라이팬에 기름을 넉넉히 넣고 계란을 입힌 동그랑땡을 부칩니다.
속은 안 익고 겉면이 탈 수 있으니 중불과 약불로 조절하며 천천히 익혀 주세요.
앞뒤를 노릇하게 부치고 뚜껑을 잠깐 덮어두어도 좋습니다.
잘 부쳐진 동그랑땡은 채반이나 쟁반에 키친타월을 깔고 담습니다.
동그랑땡은 고기와 야채를 섞어 만든 영양가 풍부한 명절 음식 중의 하나로 만들기는 좀 번거롭지만 이렇게 만들어서 냉동실에 넣어 두고 가끔 꺼내 먹으면 간식으로도 반찬으로도 좋습니다.
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