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추운 날에는 뜨거운 국밥이 생각나는데 그때 빠질 수 없는 게 콩나물입니다.
콩나물국밥, 김치콩나물국, 콩나물찜, 콩나물 무침 등 다양한 요리를 할 수 있는 콩나물에는 어떤 영양 성분들과 효능이 있는지 알아보겠습니다.
우리가 쉽게 구입할 수 있고 간단하게 요리할 수 있는 콩나물이지만 콩나물에는 다양하고 풍부한 영양소들이 들어 있습니다.
콩나물 속의 영양 성분
아스파라긴산
콩나물 하면 숙취 해소에 좋다는 것을 알고 있습니다.
이는 우리 몸속의 아세트알데히드를 분해해주는 유리아미노산인 아스파라긴산이 풍부하기 때문이고 특히 콩나물 뿌리에 풍부합니다.
비타민/항산화 성분
콩나물에는 비타민C와 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 감기 예방과 염증 완화 그리고 신진대사를 원활하게 해 주는 등 면역력 강화에 효과적입니다.
또한 비타민C와 항산화 물질이 피부 노화를 막아주고 단백질이 피부 재생을 도와 주며 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소 침착을 억제합니다.
칼륨
콩나물에 있는 칼륨 성분은 혈관에 있는 노폐물과 나트륨을 배출시키는 역할을 해서 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액 순환을 원활하게 도움을 줍니다.
철분/엽산
콩나물에는 철분과 엽산이 풍부해서 혈액 속 헤모글로빈 생성에 도움이 되고 따라서 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다.
식이 섬유
콩나물에 풍부한 식이 섬유는 장운동을 원활하게 도와 장 건강과 변비 예방에 효과가 있고 섬유질이 포만감을 주고 당 흡수를 억제해 다이어트에도 도움이 됩니다.
우리가 자주 먹는 콩나물에는 이렇게 좋은 영양 성분이 가득합니다.
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김치콩나물국 간단하게 끓이기
겨울에 먹으면 좋은 김치콩나물은 끓이기도 간단하고 누구나 좋아하는 음식입니다.
콩나물을 잘 다듬어 흐르는 물에 씻어 냄비에 넣습니다.
뿌리부분에 아스파라긴산 등 영양성분이 많으니 시든 것만 제거하고 그대로 하는 것이 좋습니다.
맑은 콩나물국을 끓이려면 마늘과 파를 넣고 소금이나 새우젓으로 간을 해서 끓이면 됩니다.
신김치를 넣고 끓이는 김치콩나물국이 얼큰하면서 시원해서 좋습니다.
그냥 익은 김치보다 신김치를 넣어야 더욱 맛있습니다.
조금 더 칼칼한 국물이 좋으면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
그리고 마늘을 듬뿍 넣어줍니다.
국이 끓으면 새우젓이나 소금으로 간을 하고 대파를 넣습니다.
시원하고 칼칼한 김치콩나물국 완성입니다.
날씨가 쌀쌀할 때 뜨끈한 김치콩나물국만 있으면 다른 반찬 없어도 맛있는 한 끼를 먹을 수 있어서 좋아요.
콩나물은 우리가 쉽게 구할 수 있고 다양한 반찬으로 만들어 먹기에 좋은 식재료이고 영양성분 가득한 건강한 식재료이기도 합니다.
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