깻잎은 상추와 함께 쌈을 싸서 먹기 좋은 채소입니다.
쌈 채소로도 좋고 나물 반찬으로도 좋은 깻잎에는 우리 몸에 필요한 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
1. 깻잎의 영양
우리가 즐겨 먹는 깻잎은 들깻잎으로 들깨와 들기름, 깻잎을 모두 먹습니다.
깻잎에는 비타민과 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하고 항산화 물질과 항균 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
2. 깻잎의 효능
비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부해 시력 저하와 안구 질환 예방에 도움이 되어 눈 건강에 좋습니다.
칼슘과 마그네슘, 비타민 K는 성장 발달과 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋습니다.
항산화 물질인 베타카로틴의 항산화 작용으로 체내 활성 산소를 억제하고 노폐물과 염증 성분을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
특유의 향을 내는 정유 성분인 페릴키톤과 페릴라 알데하이드 등은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 하여 식중독 예방 효과가 있습니다.
비타민C가 풍부하여 피부 탄력과 주름 개선 등 피부 건강에 좋고 로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 색소를 억제해 기미나 주근깨 등에 좋습니다.
철분 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 개선에 효과적인데 깻잎을 30g 정도만 먹으면 하루 철분의 양으로 충분히 좋습니다.
깻잎에는 이렇게 다양하고 풍부한 영양가와 효능이 있습니다.
3. 깻잎 나물 만들기
바라깻잎 한 봉지를 구입했습니다.
한 장 한 장 정리하지 않고 넣어 놓은 깻잎을 바라 깻잎이라고 하는데 차곡차곡 정리되어 있는 깻잎보다 가격이 저렴해서 나물로 요리해 먹을 때 구입하면 좋습니다.
깻잎의 줄기와 시든 잎을 다듬어 흐르는 물에 씻어줍니다.
크게 다듬을 것이 없어서 어렵지 않아요.
끓는 물에 데쳐 헹굴 것이기 때문에 2번 정도 씻어 주면 됩니다.
끓는 물에 굵은 소금을 넣고 깻잎을 데칩니다.
약 40초 정도 숨이 죽을 만큼 데친 후 찬물에 헹궈 줍니다.
2~3번 정도 헹궈서 물기를 짜서 준비합니다.
물기를 짤 때는 꼭 짜지 말고 20% 정도 물기를 남기고 짜는 것이 좋습니다.
프라이팬에 들기름과 마늘, 액젓이나 소금을 넣어 살짝 버무려 줍니다.
그리고 불을 켜서 볶으면 됩니다.
들기름은 충분히 넣는 것이 맛있고 마지막에 깨를 넣어 줍니다.
영양 성분 가득하면서 간단하고 맛있는 깻잎 볶음 완성입니다.
※ 깻잎을 구입할 때는 잎에 잔털이 있어 까칠까칠하고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
깻잎은 나물로 만들어 먹어도 좋고 고기나 생선회를 싸서 먹어도 좋은 영양가 풍부한 채소입니다.
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