홍삼에는 다양하고 풍부한 사포닌 성분과 우리 몸에 유익한 생리활성 성분이 생성되어 홍삼을 꾸준히 먹으면 면역력이 강화되어 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
우리가 가장 많이 먹는 건강 기능 식품 중의 하나인 홍삼을 선택할 때에는 원료와 함유량을 잘 살펴보고 구입하는 것이 중요합니다.
1. 홍삼 효능
홍삼은 영양 성분이 가장 풍부한 시기인 6년근 인삼을 증기로 쪄서 건조하는 과정을 거쳐서 만들어지는 것입니다.
이 과정을 거치면서 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드 즉 사포닌의 화학구조가 변하며 극히 소량이었던 성분이 많아지고 새로운 생리활성물질이 생성되어 효능이 훨씬 좋아집니다.
또한 건조시키는 과정을 거치기 때문에 장기간 보관이 가능합니다.
▶ 면역력 강화
▶ 피로해소
▶ 혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환 개선
▶ 기억력 개선
▶ 항산화
홍삼은 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 인삼보다 많은 종류의 사포닌과 우리 몸에 좋은 성분의 함량이 높아져 면역 기능 강화에 도움을 줍니다.
또한 항염증 성분과 항산화 성분, 항암 성분, 간 기능 해독 성분, 중금속 해독 성분 등의 함유량도 높아져 우리 몸의 건강에 도움을 줍니다.
혈액 순환 개선을 통해 심혈관 질환 예방과 혈압 조절에도 효과가 있습니다.
2. 홍삼 농축액
우리가 가장 많이 먹는 건강 기능 식품인 홍삼 농축액은 홍삼을 물과 주정을 혼합한 용매로 추출하여 농축한 것입니다.
건강을 위해 먹는 홍삼 농축액을 고를 때는 고형분과 진세노사이드 함량과 홍삼근과 홍미삼의 비율을 잘 살펴보는 것이 중요합니다.
① 고형분
고형분은 순수한 홍삼가루의 비중으로 함량이 높을수록 홍삼의 함량이 높은 것입니다.
예를 들어 고형분 60% 이면 수분이 40%이고 고형분 65%이면 수분이 35%가 되는 것입니다.
② 진세노사이드(사포닌)
Rg1, Rb1 의 합으로 표시가 되는데 합의 숫자가 높을수록 사포닌 함량이 많은 것입니다.
③ 홍삼근, 홍미삼
홍삼의 몸통과 뿌리로 각각 함유된 성분과 효능이 다르므로 동시에 같이 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다.
홍삼근 70% 홍미삼 30%가 가장 좋은 비율입니다.
④ 홍삼 6년근
6년 근인 인삼이 각종 유익한 성분이 풍부한 시기이기 때문에 이때 제조한 홍삼이 풍부한 성분을 함유하고 있어 홍삼 6년 근이라고 표기되어 있는 것이 좋습니다.
⑤ 첨가물
식품 첨가물이 들어가 있는 홍삼 제품이 있는데 유화제인 구아검이나 젤라검이 들어 있거나 유해물질인 합성착향료나 캐러멜 색소가 들어 있는 것은 피해야 합니다.
홍삼 100% 제품이 가장 좋은 것입니다.
홍삼을 먹으면 잔병치레를 하지 않는다는 말이 있듯이 홍삼에는 면역력을 강화하여 질병을 막아 주는 성분과 그 외에도 우리 몸에 유익한 성분들이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 아무리 좋은 식품이라도 체질에 맞지 않는다면 효과를 볼 수 없거나 부작용이 있을 수 있으니 섭취하기 전에 주의 사항을 잘 살펴보는 것이 좋습니다.
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