본문 바로가기
라이프

참나물 효능과 손질 보관법 참나물 무침 겉절이

by 하댄 2023. 5. 3.
반응형

 

참나물은 싱그러운 향을 가지고 있는 나물로 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하고 각종 비타민과 섬유질, 철분, 칼륨 등 많은 영양 성분이 들어 있는 나물입니다.

8월에서 9월이 제철로 데쳐서 무쳐 먹어도 좋고 생으로 무쳐 먹거나 쌈으로  먹어도 맛있는 나물입니다.

 

 

접시-나물

 

 

 

1. 참나물 영양 성분의 효능

 

 

▶ 면역력 증진

각종 비타민과 무기질이 풍부하고 베타카로틴 등 항산화 물질의 항산화 작용으로 면역력 강화에 도움을 주어 여러 세균과 바이러스를 이길 수 있게 해 줍니다.

 

▶ 눈 건강

비타민A의 전구체가 되는 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움을 주어 시력을 보호하고 눈의 피로를 막아주며 안구 건조증 예방에도 효과가 있습니다.

 

▶ 장 건강

풍부한 식이섬유가 장에 쌓인 노폐물을 배출시켜 장 운동을 활발히 하여 장 건강에 도움이 됩니다.

 

▶ 심혈관 건강

칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데 칼륨은 몸속 나트륨을 배출하는 역할을 하며 또 풍부한 항산화 성분의 항산화 작용으로 활성 산소를 억제하여 혈액순환에 도움이 되고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

따라서 동맥경화와 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

▶ 뇌 건강

발린과 아르기닌, 아스파르트산 등 아미노산 성분의 함유로 뇌 건강에 큰 도움이 되어 성장기 어린이나 어르신의 치매 예방에 효과적입니다.

 

▶ 노화 예방

항산화 물질인 베타카로틴의 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 손상도 막아주는 효과가 있습니다. 

 

▶ 다이어트

식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며 함께 풍부한 단백질과 비타민이 몸속 지방을 분해시키며 감소시켜 주는 효과가 있습니다.

 

▶빈혈예방

철분 성분이 풍부해서 빈혈을 예방해 주고 빈혈 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

반응형

 

 

2. 참나물 고르고 손질하여 보관하기

 

 

① 참나물 고르는 방법

 

일반 다른 나물과 마찬가지로 시든 잎이나 벌레 먹은 것이 없고 짙은 초록색을 띠고 있는 것이 좋습니다.

잎과 줄기의 크기가 일정하고 균일한 것이 좋으며 잎은 윤기가 나는 것이 좋은 것입니다.

 

 

② 참나물 손질하는 방법

 

참나물은 손질하기 쉬운 나물중의 하나입니다.

시든 잎과 억센 줄기를 자르고 뿌리 끝을 떼어내고 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻어 주면 됩니다.

 

 

③ 참나물 보관하는 방법

 

참나물을 보관할 때는 신문지나 키친타월에 싸고 물을 살짝 뿌려서 신선실에 넣으면 3~4일 정도 보관할 수 있습니다.

장기간 보관할 경우에는 데친 나물을 말려서 묵은 나물로 보관하면 됩니다.

 

 

 

 

3. 참나물 무침

 

 

● 깨끗하게 손질한 참나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데칩니다.

 

● 생으로도 먹는 나물이기 때문에 살짝만 데치면 됩니다.

 

● 데친 나물을 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 적당히 짜 줍니다.

 

● 참나물에 액젓이나 소금으로 간을 하고 다진 마늘, 참기름, 깨를 넣어 무쳐 주면 됩니다.

 

 

★ 참나물을 데치지 않고 깨끗이 씻어서 먹기 좋게 썰어 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 설탕, 깨를 넣어 버무려 참나물 겉절이로 먹어도 좋습니다. 

 

 

★ 참나물을 깨끗이 씻어 잎을 으로 싸서 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

참나물은 향이 좋고 많은 영양 성분으로 우리 몸에 유익한 나물입니다.

 

데쳐서 무쳐 먹으면 식이섬유가 풍부하고 쌈이나 겉절이로 먹으면 비타민C가 풍부해서 어떻게 먹든 맛있고 건강한 나물입니다.

 

반응형

댓글