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노각의 영양과 효능 노각 무침 만들기

by 하댄 2023. 8. 17.
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노각은 수분과 영양 성분이 풍부한 늙은 오이입니다.
수확하지 않고 오래 놔둔 노각은 색깔이 누렇고 굵은 모양으로 절여서 무쳐 먹으면 영양 만점 반찬입니다.


 
 

접시-노각무침

 
 



1. 늙은 오이 노각의 효능

 


노각은 90% 이상의 수분과 섬유질, 미네랄, 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
 


▶ 피부 건강

노각에 들어 있는 비타민C와  쿠쿠르비타신, 플라보노이드 등 항산화 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 피부 세포 노화를 방지하고 주름 개선과 잡티 제거 등 피부 건강에 좋습니다.


▶ 심혈관 건강

노각에 함유된 피토스테롤 성분이 혈액 순환에 도움을 주고 풍부한 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 배출시키는 역할을 해서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관건강에 탁월한 효과가 있습니다.


▶ 장 건강과 변비 예방

노각에 풍부한 수분과 식이섬유가 장운동에 도움을 주어 장내의 노폐물과 숙변을 배출시키므로 변비 예방에도 좋습니다.


▶ 암 예방

노각에는 항산화 성분이 있는데 쓴 맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분이 암세포 성장을 막고 전이를 억제하여 각종 암 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.


▶ 뼈 건강

칼슘과 미네랄, 비타민K 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주고 특히 비타민K성분은 칼슘의 흡수를 돕는 중요한 역할을 합니다.
성장기 어린이와 골다공증 예방에 좋습니다.

 
 

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2. 늙은 오이 노각 무침 만들기

 
 

도마-노각-1개

마트에서 노각 하나를 구매했습니다.
 

도마-노각-껍질-감자칼

깨끗이 씻어서 껍질을 벗기는데 일반 칼보다 감자칼이 더 깎기 쉽고 편리합니다.
감자칼로 깎으면 더 얇게 잘 깎이는 것 같아 기분이 좋습니다.
 

도마-자른-노각-4조각

껍질을 벗기고 반으로 잘라 네 등분을 했습니다.
씨가 많이 들어 있군요.
 

도마-노각-숟가락-씨

숟가락을 이용해서 속의 씨를 긁어냅니다.
 

도마-노각-채썰기

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
채를 썰어서 무쳐도 좋습니다.
 

믹싱볼-노각-굵은소금

굵은소금 한 숟가락 정도를 넣어서 잘 섞은 후 20분 정도 절여 놓습니다.
 

믹싱볼-노각-숟가락-손

이렇게 부드러워지면 물에 2~3번 씻어서 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
그냥 손으로 짜는 것보다 면포를 이용하면 좀 더 쉽게 짤 수 있어요.
물기를 최대한 꼭 짜야 아삭아삭한 식감이 더 좋아집니다.
 

믹싱볼-노각-숟가락-고추장

물기를 제거한 노각에 밥 숟가락 기준으로
마늘 반 숟가락,
고춧가루 반 숟가락, 
설탕 반 숟 가락,
고추장 한 숟가락을 넣습니다.
간이 싱거우면 액젓이나 소금을 살짝 넣으면 됩니다.
 

믹싱볼-노각무침

양념을 모두 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
 

접시-노각무침


 골고루 무치고 깨소금과 참기름을 넣으면 노각 무침 완성입니다.
 
 
 
노각은 수분과 미네랄이 풍부하고 비타민과 칼슘 등 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 여름에 먹으면 좋은 식재료입니다.
여러 채소들과 샐러드로 먹어도 좋고 매콤하게 무쳐서 먹어도 맛있는 노각 무침 추천합니다.
 
 
하지만 아무리 좋은 식품이어도 과다 섭취하면 좋지 않습니다.
특히 노각은 찬 성질을 갖고 있어서 많이 먹으면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 몸이 냉한 사람은 주의해야 합니다.

 

 

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