노각은 수분과 영양 성분이 풍부한 늙은 오이입니다.
수확하지 않고 오래 놔둔 노각은 색깔이 누렇고 굵은 모양으로 절여서 무쳐 먹으면 영양 만점 반찬입니다.
1. 늙은 오이 노각의 효능
노각은 90% 이상의 수분과 섬유질, 미네랄, 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
▶ 피부 건강
노각에 들어 있는 비타민C와 쿠쿠르비타신, 플라보노이드 등 항산화 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 피부 세포 노화를 방지하고 주름 개선과 잡티 제거 등 피부 건강에 좋습니다.
▶ 심혈관 건강
노각에 함유된 피토스테롤 성분이 혈액 순환에 도움을 주고 풍부한 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 배출시키는 역할을 해서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관건강에 탁월한 효과가 있습니다.
▶ 장 건강과 변비 예방
노각에 풍부한 수분과 식이섬유가 장운동에 도움을 주어 장내의 노폐물과 숙변을 배출시키므로 변비 예방에도 좋습니다.
▶ 암 예방
노각에는 항산화 성분이 있는데 쓴 맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분이 암세포 성장을 막고 전이를 억제하여 각종 암 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
▶ 뼈 건강
칼슘과 미네랄, 비타민K 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주고 특히 비타민K성분은 칼슘의 흡수를 돕는 중요한 역할을 합니다.
성장기 어린이와 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 늙은 오이 노각 무침 만들기
마트에서 노각 하나를 구매했습니다.
깨끗이 씻어서 껍질을 벗기는데 일반 칼보다 감자칼이 더 깎기 쉽고 편리합니다.
감자칼로 깎으면 더 얇게 잘 깎이는 것 같아 기분이 좋습니다.
껍질을 벗기고 반으로 잘라 네 등분을 했습니다.
씨가 많이 들어 있군요.
숟가락을 이용해서 속의 씨를 긁어냅니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
채를 썰어서 무쳐도 좋습니다.
굵은소금 한 숟가락 정도를 넣어서 잘 섞은 후 20분 정도 절여 놓습니다.
이렇게 부드러워지면 물에 2~3번 씻어서 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
그냥 손으로 짜는 것보다 면포를 이용하면 좀 더 쉽게 짤 수 있어요.
물기를 최대한 꼭 짜야 아삭아삭한 식감이 더 좋아집니다.
물기를 제거한 노각에 밥 숟가락 기준으로
마늘 반 숟가락,
고춧가루 반 숟가락,
설탕 반 숟 가락,
고추장 한 숟가락을 넣습니다.
간이 싱거우면 액젓이나 소금을 살짝 넣으면 됩니다.
양념을 모두 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
골고루 무치고 깨소금과 참기름을 넣으면 노각 무침 완성입니다.
노각은 수분과 미네랄이 풍부하고 비타민과 칼슘 등 영양 성분이 골고루 함유되어 있어 여름에 먹으면 좋은 식재료입니다.
여러 채소들과 샐러드로 먹어도 좋고 매콤하게 무쳐서 먹어도 맛있는 노각 무침 추천합니다.
하지만 아무리 좋은 식품이어도 과다 섭취하면 좋지 않습니다.
특히 노각은 찬 성질을 갖고 있어서 많이 먹으면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 몸이 냉한 사람은 주의해야 합니다.
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