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꼬막은 탱글탱글하고 쫄깃쫄깃한 식감으로 영양가 풍부한 식재료입니다.
찬바람이 불기 시작하는 11월에서 3월까지가 제철로 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있으며 우리가 흔히 먹는 것은 새꼬막입니다.
1. 꼬막의 영양 성분
꼬막에는 헤모글로빈을 생성해 주는 철분의 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
꼬막의 베타인 성분이 지방간 쌓이는 것을 억제하고 해독 작용을 해서 간 건강과 피로 해소에 효과적입니다.
꼬막에 함유된 항산화 성분인 셀레늄의 항산화 작용으로 체내 활성산소를 억제하여 피부 건강과 노화예방에 좋은 효과가 있습니다.
꼬막에 풍부한 비타민, 아미노산, 단백질, 칼슘 등이 뼈를 튼튼하게 하며 근육 강화에도 도움이 되어 성장기 청소년과 골다공증 예방에도 좋습니다.
꼬막에 있는 오메가-3 지방산과 타우린은 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
꼬막은 각종 비타민과 아연, 엽산, 비오틴, 마그네슘, 칼륨 등 영양소가 풍부하고 항산화 작용으로 에너지 생성과 면역력 강화에 도움이 됩니다.
꼬막의 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 막아 주고 시력을 강화하는데 좋습니다.
2. 꼬막 삶는 방법
꼬막은 해감을 해야 하는데 저는 별 차이가 없는 것 같아서 번거롭게 해감하지 않고 그냥 하기도 합니다.
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해감을 할 때는 큰 볼에 담아 굵은 소금을 넣고 검은 봉지로 덮어 30분 정도 두면 됩니다.
해감하지 않고 그냥 씻어서 했습니다.
물에 넣고 세게 바락바락 씻는데 고무장갑을 끼고 씻어 주세요.
껍데기가 거칠어서 다칠 수 있으니 주의해야 합니다.
물이 끓기 시작하면 씻어둔 꼬막을 넣습니다.
숟가락으로 한쪽 방향으로 저어줍니다.
한쪽 방향으로 저어 주어야 꼬막살이 껍데기 한쪽에 몰려서 까기 편해요.
꼬막 벌어지기 시작하면 불을 끕니다.
채반에 꼬막을 건져 잠깐 식히고 껍데기를 까면 됩니다.
벌어지지 않은 껍데기는 숟가락을 사용하면 쉽게 깔 수 있어요.
접시에 꼬막을 놓고 간장, 마늘, 고춧가루, 설탕, 대파, 깨, 참기름을 넣어 만든 양념장을 얹으면 맛있는 꼬막 요리가 됩니다.
쫄깃하고 짭쪼름한 꼬막은 영양가도 풍부한 반찬입니다.
3. 꼬막 고르는 방법
꼬막 껍데기가 깨끗하고 깨진 것이 없는 것.
껍데기의 물결 무늬가 선명한 것.
11월에서 3월까지가 제철인 꼬막은 다양한 영양성분과 효능을 지니고 있습니다.
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