메추리알은 쉽게 구할 수 있는 식재료이면서 영양가가 풍부한 영양 식품입니다.
쉽고 간단하게 만들 수 있는 메추리알 장조림은 맛있고 영양 듬뿍 반찬으로 넉넉히 만들어 두고 먹기도 좋습니다.
1. 메추리알 영양
메추리알에는 단백질과 함께 각종 비타민과 철분, 아연, 칼슘, 칼륨 등 풍부한 영양 성분이 함유되어 있습니다.
크기는 작지만 계란과 비슷한 영양 식품으로 메추리알 5개를 먹으면 계란 1개와 같다고 합니다.
면역력
각종 비타민과 항산화 물질이 풍부해 몸속 활성산소를 제거하고 환절기 질병과 각종 바이러스 등을 막아 질병을 예방하고 면역력을 강화하는데 효과가 있습니다.
성장 발달
단백질을 구성해 주는 트립토판, 라이신, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부해 어린이들 성장발달에 좋고 칼슘, 아연 등이 다량 함유되어 뼈를 강화하고 골다공증 예방에도 효과적입니다.
탈모 예방
단백질과 비타민 A, B, E 가 풍부해 케라틴 형성을 촉진하게 하고 모공 보호와 말초혈관을 확장해 혈액 공급을 원활하게 하여 탈모 예방에 도움이 됩니다.
심혈관 질환 예방
레시틴 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액순환을 원활하게 해서 고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.
뇌 건강
레시틴 성분은 뇌의 대사를 촉진하고 뇌 신경세포를 활성화시켜 기억력 향상을 도우며 치매 예방에 효과가 있습니다.
다이어트 빈혈 예방
단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼로리는 낮아서 다이어트에 도움이 되고 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
2. 쉽고 간단 메추리알 장조림
메추리알 장조림은 영양가 풍부하고 간단하게 만들 수 있는 맛있는 반찬입니다.
고기와 꽈리고추를 넣고 만들기도 하지만 오늘은 아무것도 넣지 않고 메추리알만 넣은 장조림을 만들었어요.
메추리알은 팩에서 꺼내 깨끗이 씻어서 삶습니다.
3팩으로 60알 했습니다.
소금과 식초 1 숟가락씩 넣고 끓이면 삶는 동안 메추리알이 터지지 않고 껍질을 깔 때 잘 까진다고 합니다.
그런데 저는 소금, 식초 아무것도 넣지 않고 그냥 삶아도 괜찮더라고요.
10분 정도 끓이면 적당하고 바로 찬물에 넣어줍니다.
메추리알은 작아서인지 삶는 동안 깨지지 않고 껍질도 잘 까져요.
간장은 7숟가락 정도 넣으면 짜지 않고 색깔만 입히는 정도이므로 입맛에 따라 더 추가하면 됩니다.
설탕도 1숟가락 넣고요.
맛술이나 생강가루 등을 넣기도 하지만 굳이 넣지 않아도 충분히 맛있어요.
20분 정도 끓이면서 졸이다가 메추리알 색깔이 물들고 국물이 자작해지면 불을 끕니다.
간장과 설탕으로만 간단하게 만든 메추리알 장조림입니다.
고기나 꽈리고추, 버섯 등을 넣어 만들어도 좋지만 메추리알만으로 만들어도 깔끔하고 담백한 맛이 특별해서 좋습니다.
작은 메추리알이지만 영양 성분만큼은 풍부하고 간식으로도 밥반찬으로도 좋습니다.
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