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두부 영양과 효능 두부 만들기

by 하댄 2024. 1. 25.
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두부에는 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

다양하고 풍부한 영양소를 지닌 두부의 효능과 만드는 과정을 알아보겠습니다.

 

 

 

도마-두부-한모

 

 

 

◈ 두부의 효능

 

 

두부는 단백질과 필수지방산이 풍부해 뇌와 신경세포 성장에 도움이 되고 치매예방에도 효과가 있는 등 뇌 건강에 좋습니다.

 

두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

두부에 풍부한 식물성 단백질과 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

두부에 있는 비타민E 성분의 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아 피부 건강노화 방지에 효과적입니다.

 

두부는 칼로리는 낮고 식이 섬유는 풍부해서 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트에 좋고 장 건강에도 좋습니다.

 

 

 

◈ 두부 만들기

 

 

두부는 콩을 갈아 나온 콩물에 간수를 넣어 만드는 것입니다.

콩물을 끓일 때는 눌어 붙지 않도록 불조절을 잘하고 나무 주걱을 이용해 한 방향으로 계속 저어 주어야 합니다.

 

① 콩을 물에 담가 불려줍니다.

 

② 불린 콩을 맷돌이나 믹서기로 갈아 체에 걸러 콩물을 만듭니다.

 

③ 체에 남은 건더기는 면포에 담아 꼭 짜서 콩물을 내면 면포에 남은 것은 비지가 됩니다.

 

 

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④ 콩물을 중불에서 나무 주걱으로 잘 저으며 끓여 줍니다.

 

⑤ 콩물이 끓으면 간수를 한 번에 붓지 말고 조금씩 부어가며 천천히 저어줍니다.

 

⑥ 간수를 넣으면 콩물이 응고 되어 가며 순두부가 되고 틀에 담아 무거운 것을 눌러 놓으면 두부가 됩니다.

 

 

 

 

 

◈ 두부조림 만들기

 

두부 반 모를 먹기 좋은 크기로 썰어서 만듭니다.

그릇-숟가락-간장숟가락-마늘

 

간장 세 숟가락과 마늘 반 숟가락 정도를 넣습니다.

 

숟가락-고춧가루후추-양념-그릇

 

고춧가루 반 숟가락을 넣고 물을 조금 넣어 섞어줍니다.

 

후추는 톡톡 살짝 넣고 매실도 조금 넣습니다.

 

매실이 없으면 설탕을 넣어도 됩니다.

 

생수-양념-그릇숟가락-대파

 

물을 넣어 잘 섞고 대파를 썰어 넣습니다.

 

물은 두부가 잠길 정도로 부어야 하니 충분히 넣어 주는 것이 좋습니다.

 

그래야 짜지 않고 간이 적당합니다.

 

프라이팬-두부-부침프라이팬-두부-조림

 

프라이팬을 달구어 들기름을 붓고 두부를 앞뒤로 노릇하게 부쳐 줍니다.

 

이렇게 두부 부침으로 먹어도 고소하고 좋습니다.

 

두부가 다 부쳐졌으면 양념장을 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 5분 정도 끓여주면 완성됩니다.

 

 

 

두부의 다양하고 풍부한 영양 효능과 두부 만드는 방법을 알아봤습니다.

영양 만점 두부를 많이 먹읍시다.

 

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