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미역은 쉽게 접할 수 있는 식재료이면서 영양가가 높은 건강한 식재료입니다.
생일이나 출산 후 산모들이 미역국을 먹는데 그만큼 다양한 영양과 효능이 훌륭하기 때문입니다.
1. 미역의 효능
미역에는 헤모글로빈을 만드는데 필요한 철분이 다량 함유되어 있고 비타민C도 풍부해 철분이 체내에 흡수되는 것을 도와 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
미역에는 알긴산 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하고 푸코이단 성분이 혈액을 맑게 정화시키는 역할을 하여 혈액순환을 원활하게 해서 고혈압이나 고지혈증 등 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.
미역에는 갑상선 호르몬을 만드는데 필수적인 요오드 성분이 풍부해 갑상선 기능 조절에 탁월합니다.
미역에 있는 알긴산 성분이 미세먼지 속 중금속이나 유해물질을 배출시켜 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
미역은 칼로리가 낮고 다양한 영양소가 풍부하며 식이섬유가 많이 포함되어 있어 금방 포만감을 느끼고 장시간 지속시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
미역에는 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 효과적입니다.
미역에 풍부한 식이섬유와 알긴산 등의 성분이 장의 연동 운동을 원활하게 도와 변비 예방과 장 건강에 좋습니다.
이러한 효능을 가지고 있는 미역에는 비타민, 무기질, 칼슘, 칼륨, 알긴산, 철분, 요오드, 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 가득합니다.
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쉽고 간단하게 미역국 끓이기
건미역을 물에 담가 불려주는데 미역은 불면 양이 많아지기 때문에 적당한 양을 준비합니다.
미역을 10분 정도 물에 담가둡니다.
불린 미역은 조물조물 씻어 건져 놓습니다.
냄비에 참기름을 살짝 두르고 고기를 넣어 센 불에서 볶아줍니다.
고기를 볶을 때 국간장을 한 숟가락 넣고 같이 볶으면 고기에 간이 배서 더 좋아요.
국간장이 없으면 액젓을 넣어도 되고요.
고기가 익으면 불려둔 미역을 넣고 같이 볶아줍니다.
이때도 국간장이나 액젓을 한 숟가락 넣어주면 좋아요.
물을 붓고 끓기 시작하면 마늘을 넣습니다.
미역국은 약한 불에서 오래 풀 끓이는 것이 맛있습니다.
2. 미역의 부작용
미역에는 갑상선 호르몬을 생성하는데 중요한 요오드 성분이 있는데 이를 과다섭취하면 갑상선 항진증을 유발할 수 있습니다.
미역에는 식이섬유가 풍부해 장 건강과 다이어트에 좋지만 이를 과다섭취하면 복부팽만감과 소화에 문제가 될 수 있습니다.
미역에는 칼륨이 다량 함유되어 칼륨 배출이 어렵거나 신장 기능이 약한 사람은 주의해야 합니다.
미역에는 다양한 영양과 효능이 많지만 아무리 좋은 음식도 과다하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
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